요리, 쉽게, 맛있게(Cooking)

알리오올리오보다 맛있는 오일파스타 만드는 법

2022. 2. 25. 20:08

안녕하세요~! 히얼이즈입니다. 오늘 소개해드릴 레시피는.. '알리오올리오보다 맛있는 저만의 오일파스타'입니다! 제가 작년 10월 30일자에(벌써 네 달 전이라니..!) 포스팅했던 쉬림프 스캠피 레시피와 매우 흡사하구요, 쉬림프 스캠피 파스타와의 차이점은.. 저만의 오일파스타에는 방울토마토가 들어간다는 점, 그리고 레몬이 빠진다는 점입니다. 매우 간단하고 매우 맛있으니까 믿고 만들어보세요.ㅋㅋ 그럼, 저만의 오일파스타 만드는 법..! 함께해보실까요~?

오일파스타-위에-제목-텍스트

 

(시작하기에 앞서.. 쉬림프 스캠피 파스타가 무엇인지 궁금하시다면.. 아래 링크를 참고해주세요)

https://hereistheshell.tistory.com/16?category=974135 

 

새로운 쉬림프 스캠피 파스타 만들기(새콤 고소 Shrimp Scampi Linguine Pasta)

안녕하세요~ 히얼이즈입니다. 오늘은 제가 정말 좋아하는 파스타 레시피를 들고왔습니다. "Shrimp Scampi Linguine Pasta" "쉬림프 스캠피 링귀니 파스타" 제가 이 파스타를 처음 먹어본 건 미국 마리포

hereistheshell.tistory.com

 

필요한 재료

그럼 먼저 필요한 재료부터 알아보겠습니다! 

필요한재료들-사진과-텍스트

화이트와인, 올리브유, 파스타면, 방울토마토, 새우, 마늘, 페페론치노, 버터, 소금, 후추, 파슬리가 필요합니다. 여기서 없으면 안될 가장 중요한 포인트는 바로.. 화이트와인입니다. 풍미를 1에서 100으로 만들어주는 아주 중요한 역할을 하기 때문입니다. 재료가 모두 준비되었다면 요리 순서! 사진과 함께 보시겠습니다.

 

요리 순서

1. 재료 손질

방울토마토-반으로-잘라-준비

먼저 방울 토마토를 씻어주시고요, 반으로 썰어서 준비해둡시다.

체에-밭친-해동된-새우

저는 냉동새우를 사용했기에 찬물로 해동시켜주었습니다. 새우도 해동후 행구어 준비해줍시다. 이정도만 하면 재료 손질은 끝입니다! 너무 간단하죠?

2. 면 삶기

냄비에-받은-물

그럼 이제 면을 익혀줄 차례입니다. 전 데체코 '링귀니'면을 사용했습니다. 일반 파스타면보다 조금 더 두꺼운 면이며, 12분 끓는물에 익혀주시면 완전히 익을 겁니다. 면 역시 체에 밭쳐 따로 담아놓습니다. (그나저나 체에 밭치다란 말.. '받'치다인줄 알았는데 사전을 찾아보니 '밭'치다여서 놀랐어요!)

 

3. 소스 만들기

냄비에-올리브유와-페페론치노와-마늘을-넣은-모습

그럼 이제 본격적으로 소스를 만들어봅시다! 올리브유를 흠뻑 두른 뒤, 페페론치노를 넣어주세요. (부셔넣지 않으셔도 됩니다. 괜히 맨손으로 부셔넣고 코라도 긁었다가 아플 수가 있습니다..) 그리고, 다진 마늘도 넣고 익혀줍니다!

냄비에-새우를-추가냄비에-버터를-추가

어느 정도 익은 뒤, 새우를 투척해줍니다. 그리고 버터도 적당히 잘라 넣어주세요!

냄비에-화이트와인-추가

그리고 그 다음에는, 이 요리의 하이라이트, 화이트와인을 적당히 때려넣으시고 끓여주세요! 이 때부터 냄새가 어마무시하게 맛있는 냄새가 나기 시작한답니다. 호호.

냄비에-방울토마토-추가

준비해둔 방울토마토까지 넣어주시고요.

파스타-양념에-소금과-후추-간

계속해서 익히시며 소금, 후추 간을 해주세요. 파스타에서 정말 중요한 것은 간입니다! 소금간을 적당히 해주셔야 하는데 생각보다 많이 치셔야 적당한 간이 됩니다. 맛볼 때 좀 짠가? 싶어도 막상 그릇에 담아 먹을 땐 딱 적당하다는 느낌을 받을 때가 많습니다.

4. 소스와 면 섞기

냄비에-면을-넣기

그럼 이제 거의 다 됐습니다! 미리 익혀둔 면을 넣어주시고 섞어주세요!

냄비에-파슬리가루-추가

파슬리가루도 있으시다면 넣어주세요. 비쥬얼이 좋아지거든요. 부족한 소금 간은 맛보시며 더 해주시면 좋습니다. 그럼 완성입니다~!

 

5. 완성~!

완성된-오일-파스타의-모습

짜자잔~!~~!! 맛있는 오일파스타가 완성됐습니다. 새우와 토마토가 들어가 단백질과 채소 모두 있기 때문에 균일한 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 레시피라고 생각합니다. 그리고 무엇보다 너무 맛있어요! 만들기도 너무 간편하고요. 정말 사소한 포인트들 - 화이트와인, 버터, 방울토마토 등 - 이 추가되었다고 맛이 풍부하고 조화로워지는게 참 재미있습니다.

완성된-오일파스타-클로즈업

올리브유는 아낌없이 많이 쓰셔야 더 맛있다는 점! 까지 말씀드리며 저만의 오일파스타 레시피 소개를 마치도록 하겠습니다. 다음에 또 좋은 정보로 돌아올게요. 안녕~